MANAGUA, Nicaragua — República Dominicana logró un histórico triunfo sobre Estados Unidos en el emocionante segundo día del Campeonato de Futsal de Concacaf 2024 el domingo en el Polideportivo Alexis Argüello en Managua, Nicaragua.

Guatemala, México, Costa Rica y Panamá ganaron sus segundos partidos consecutivos para sellar su pase a los cuartos de final. Los anfitriones Nicaragua remontaron un déficit de dos goles para empatar con Cuba en el último partido del día.

El tercer y decisivo día de partidos tendrá lugar el lunes. Los dos mejores equipos de cada grupo, junto con los dos mejores terceros lugares, avanzarán a los cuartos de final.

Guatemala remonta, República Dominicana sorprende en el Grupo C

Guatemala salió victorioso 5-3 sobre Trinidad y Tobago en el primer partido del Grupo C del segundo día de partidos. Che Benny abrió el marcador en el minuto 7 y asistió a Shane Hospedales en el 16, para darle a los Soca Warriors una ventaja de dos goles al descanso.

Bryan Santizo marcó el primero para Guatemala en el minuto 22 antes de que Alan Aguilar igualara en el 26. Roberto Alvarado puso a los Chapines por delante en el 27. Marvin Sandoval amplió la ventaja en el 28, pero Benny respondería para Trinidad y Tobago en el 29. Patrick Ruiz agregó un quinto para Guatemala en el 35 y el marcador se mantuvo intacto hasta el final.

República Dominicana superó a Estados Unidos por 7-6 para conseguir su primera victoria del torneo. David Rondón forzó el primer gol en el minuto 3 para poner a los dominicanos en ventaja y José Belliard amplió la ventaja en el 5. Sebastián Méndez acortó distancias para Estados Unidos en el 6. Javier Pepen aumentó el marcador para los dominicanos en el 15, pero Luciano González acercó a Estados Unidos en el minuto 20.

Un fuerte inicio de la segunda mitad puso a los dominicanos cuatro goles arriba con tantos de Guillermo López en el 26, Marselle Cestero en el 31 y Héctor Pérez en el 32. Estados Unidos respondió con tres goles de Franck Tayou y Sebastián Méndez en el 34, y Méndez nuevamente con su hat-trick en el 36 para reducir la desventaja al mínimo. Las dos naciones intercambiaron goles en el minuto 40, lo que hizo que el final fuera emocionante, cuando Héctor Pérez marcó para República Dominicana antes de que Nilton de Andrade cerrara el marcador para Estados Unidos.

Trinidad y Tobago se enfrentarán a República Dominicana en el inicio del tercer día de partidos. Guatemala y Estados Unidos seguirán en un encuentro que decidirá el primer lugar en el grupo.

México, Costa Rica siguen invictos en el Grupo A

Costa Rica ganó 3-1 sobre Surinam para continuar su inicio invicto en el torneo. Vangellino Sastromedjo marcó el único gol para Surinam en el minuto 7. Pablo Rodríguez respondió para Costa Rica en el 8 y Jean Salas extendió la ventaja en el 11. Milinton Tijerino agregó un tercero para los campeones reinantes en el 18.

México logró una victoria por 9-4 sobre Haití para escalar al primer lugar en el Grupo A. Daniel Soltero abrió el marcador en el minuto 1. Brhorhado Borgella igualó en el 3 y añadió un segundo en el 4. John Preval marcó el tercero para Haití en el 6. Eder Giorgana descontó para México en el 8 y Eduardo Dávalos empató segundos después. Eddie Sánchez agregó otro para el contingente mexicano en el 13, pero Jean Schwetzer St Hubert igualó para Haití segundos después.

Abraham Atri volvió a poner a México en ventaja en el 21. Sánchez completó su doblete en el 27 y Dávalos hizo lo mismo en el 30. Eder Giorgana marcó su doblete en el 35 y Miguel Giorgana añadió un noveno para México en el 36.

Surinam y Haití iniciarán los partidos del Grupo A el lunes, ambos necesitando una victoria para mantener vivas sus esperanzas de cuartos de final. Costa Rica y México se enfrentarán después para decidir el primer lugar del grupo.

Panamá gana de nuevo, Nicaragua obtiene un punto vital en el Grupo B

Panamá continuó con su forma ganadora con un triunfo de 7-3 contra Canadá. Alfonso Maquensi marcó en el minuto 5 para poner a Panamá en ventaja antes de que Abdiel Ortiz ampliara la ventaja en el 6 a partir de un córner. Loic Kwemi marcó el primer gol de Canadá en el 8. Maquensi restauró una ventaja de dos goles en el 13 en lo que quedó un partido parejo hasta el descanso.

Kwemi convirtió desde el punto penal en el 21, acercando a Canadá a uno en el inicio de la segunda mitad. Ortiz volvió a marcar en el 25 para ampliar la ventaja de Panamá. Aquiles Campos añadió otro para los centroamericanos en el 31. Kwemi completó su hat-trick en el 35 mientras Canadá seguía luchando. Claudio Goodridge marcó un sexto para Panamá en el 37 antes de que el portero Jaime Peñaloza marcara de portería a portería segundos después.

Cuba y Nicaragua empataron 2-2 para cerrar el día. Los equipos permanecieron igualados hasta el minuto 9, cuando Jorge González abrió el marcador para Cuba. José Morales extendió la ventaja en el 19.

Lester Kripp igualó para los anfitriones en el 26 para acercar el marcador a la mínima diferencia. Kripp convirtió desde el punto de penal en el 30 para empatar el partido.

En el último día de partidos, Panamá enfrentará a Cuba en el penúltimo partido. Canadá y Nicaragua cerrarán la fase de grupos.